
Una chance per il secondo: soluzione

Analizziamo direttamente il caso di un numero generico di carte, numerate
dalla più bassa, 1, alla più alta, n. Vogliamo dimostrare per induzione che,
se il numero delle carte è maggiore o uguale a 3, il secondo giocatore (che
chiameremo B) batte il primo giocatore (che chiameremo A) di un punto.
Analizziamo il caso n = 3:

1. A gioca 1. B risponderà 2 e rigiocherà 3, totalizzando 2 punti e quindi
vincendo.

2. A gioca 2. B risponderà 3 e rigiocherà 1. Ora per non perdere subito
A giocherà 3, ma sarà poi costretto a giocare 1, perdendo il secondo
punto sulla risposta 2 di B.

3. A gioca 3. B risponderà 1 e rigiocherà 2, che vince sicuramente, cos̀ı
come il 3 che gli è rimasto.

Supponiamo quindi di conoscere la strategia vincente per il secondo giocatore
per ogni numero dispari minore di n e maggiore di 3 e mostriamo che esiste
una strategia vincente per B anche per n carte. Vediamo che possibilità ha
il primo giocatore:

1. A gioca la carta più alta, n. B allora risponderà 1 e rigiocherà n.
Dovendo necessariamente perdere la scelta migliore per A è allora di
perdere con la carta più bassa che ha e quindi giocherà 1. Ora sono
rimaste n − 2 carte, da 2 a n − 1, entrambi hanno fatto un punto e
tocca di nuovo ad A. B attuerà la sua strategia vincente sulle carte
rimaste, vincendo.

2. A gioca una carta inferiore a n, diciamo k. Allora B risponderà k + 1,
vincendo il punto e rigiocherà k. Ora A ha due possibilità:

(a) Decide di vincere il punto nel miglior modo possibile, giocando
quindi k + 1. Ma ora per induzione vincerà ancora B, essendo
state giocate da entrambi le carte k e k + 1 con il risultato di 1 a
1.
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(b) Decide di perdere anche questo punto, giocando quindi 1. Allora
B si trova ad avere due punti di vantaggio, sono rimaste n − 2
carte e tocca a A. Le carte rimaste però non sono uguali, quindi
il passo induttivo non è immediatamente applicabile. Poco male:
B truccherà la sua carta 1 scrivendoci sopra k + 1 e continuerà
a giocare secondo quella che, per induzione, è la sua strategia
vincente. Naturalmente nel momento in cui giocherà la sua carta
truccata A la considererà per il suo reale valore (1), che è sempre
perdente. Questo farà fare un punto in meno a B, ma essendo
comunque in vantaggio di due punti, quest’ultimo vincerà in ogni
caso.

In maniera del tutto analoga si può mostrare per induzione che se ilo nume-
ro delle carte è pari il risultato è sempre patta (più precisamente bisognerà
mostrare che A ha una strategia per fare almeno n/2 punti e che B ne ha
una per farne n/2).

Una versione molto più difficile di questo gioco si ottiene cambiando un po’
le regole. Invece che giocare a turno, il primo a giocare sarà quello che ha
appena fatto il punto.
Sapreste dire, al variare del numero di carte distribuite, chi vince in questa
versione del gioco?.
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